Neigungsgruppen

Unsere Schüler dürfen auswählen

Mittwochmittags findet kein Klassenunterricht statt; die Schüler treffen sich in „Neigungsgruppen“. Aus vielen verschiedenen Angeboten dürfen sich die Schüler aussuchen, an welcher Gruppenaktivität sie im folgenden Schulhalbjahr teilnehmen wollen.

Hier ein kleiner Teil der Möglichkeiten:

Schulradio

Beim Schulradio üben die Schüler das Interviewen und das Sprechen mit Mikrofon. Sie dürfen sich Musik wünschen, dazu müssen sie auch die CD einlegen können.

Gemeinsam suchen sie sich einen "Ohrwurm der Woche" aus, den sich dann alle Schüler der Schule anhören können.

Schülerzeitung

Die Schüler der Schülerzeitung informieren sich jede Woche, was gerade aktuell und interessant ist.

Darüber schreiben sie und suchen sich dazu passende Symbole aus.

Dies wird im Schulhaus aufgehängt. dann können es alle lesen.

Im Garten werden die Beete gerichtet, junge Pflanzen eingepflanzt, Samen ausgesät, der Garten gepflegt und natürlich geerntet.

Auch Topfpflanzen wie Tomaten und sogar Weihnachtssternewurden schon aufgezogen.

Eine Gruppe übt sich im Theaterspielen. Dabei reicht schon ein Hut. Dann ist alles ganz anders als vorher.

Brettspiele und weitere Spiele wie Uno sind in der Spiele-Gruppe angesagt.

In der "Im Kreis"-Gruppe werden Kreisspiele gespielt, aber auch Geschichten erzählt oder rhythmische Spiele gemacht.

In der Rhythmik-Gruppe werden gemeinsam Bewegungsspiele gespielt. Und wir bewegen uns ganz viel, z.B. zur Musik. Manchmal dürfen wir auf den Ballsack treten, dass der Sack richtig durch die Gegend fliegt.