Lernziele

Für das SBBZ mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung gibt es einen Bildungsplan. Darin wird ein übergeordnetes Lernziel festgelegt:

• die Schüler sollen Kompetenzen zur möglichst selbstständigen Lebensbewältigung erwerben und eine für sie befriedigende Teilhabe am gesellschaftlichen Leben erreichen.

Förderplanung

Die Klassenlehrer erstellen für jeden Schüler ihrer Klasse einen individuellen Förderplan. Dort werden für den einzelnen Schüler Förderschwerpunkte und Ziele festgelegt.

Der individuelle Förderbedarf und die entsprechenden Lernziele werden mit den Eltern abgestimmt und besprochen.

Kulturtechniken

Die Kulturtechniken - Kommunikation, Lesen, Schreiben, Rechnen - werden in Kleingruppen unterrichtet. Diese werden aufgrund des Entwicklungsstands, der Lernvoraussetzungen und des Alters der Schülerinnen und Schüler gebildet.

Vielerlei Materialien und Methoden für jedes Lernniveau ermöglichen individuelle Förderung und berücksichtigen die unterschiedlichsten Fähigkeiten der Schülerinnen und Schüler. Um durch häufiges Üben einen optimalen Lernerfolg zu erzielen ist für diesen Unterricht vormittags eine Stunde Lernzeit eingeplant.