Aufgenommen werden:

Kinder im Alter von 3 Jahren bis zur Einschulung.

Ihr Kind findet bei uns Aufnahme, wenn ein erhöhter Förderbedarf in einem der folgenden Bereiche festgestellt wurde:

• geistige Entwicklung
  • Sprachentwicklung
  • allgemeine Entwicklung
  • motorische Entwicklung
  • soziale Entwicklung

Organisation:

• Schulkindergarten des Landkreises Schwäbisch Hall
  • Aufnahmegenehmigung/Feststellung eines sonderpädagogischen Förderbedarfs durch das Staatliche Schulamt Künzelsau
  • Ganztageseinrichtung (Besuch beitragsfrei)
  • 2 Kleingruppen
  • Mo-Do warmes Mittagessen (tagesgenaue Abrechnung einmal im Monat)
  • kostenloser Transport mit Kleinbussen zwischen Elternhaus und Schulkindergarten

Aufnahme:

In unseren Schulkindergarten werden Kinder im Alter von 3-6 Jahren aufgenommen, die einen sonderpädagogischen Förderbedarf haben. Dieser wird nach Beantragung vom Schulamt Künzelsau festgestellt.

Anmeldeunterlagen bzw. Antragsformulare finden Sie auf der Homepage des Schulamtes oder bei uns im Kindergarten.

Individuelle Förderung:

Grundlage unserer Arbeit ist der Orientierungsplan für Kindergärten (Erziehung und Bildung BW).

Wir bieten einen verlässlich strukturierten Tagesablauf, der täglich mit Symbolbildern visualisiert wird. Unser Tages -bzw. Wochenplan ist den Kindern eine wichtige Orientierungshilfe.

Ein Schwerpunkt ist die Unterstützte Kommunikation durch Gebärden, Symbole, einfache Sprachausgabegeräte, Strukturierung nach TEACCH und den Einsatz von UK-Apps auf dem IPad.

Sonderpädagogische Kindergartenarbeit bietet:

• Bestmögliche Entwicklungschancen für das einzelne Kind durch kleine Fördergruppen
  • Individuelle Lern -und Entwicklungsbegleitung in Zusammenarbeit mit den Eltern
  • Förderung basierend auf den Grundlagen des Bildungsplanes für Schulkindergärten

Wir bieten:

• Individuelle Lern -und Entwicklungsbegleitung (ILEB)
  • Sprachförderung 2x wöchentlich auch in kleinen Sprachfördergruppen
  • Unterstützte Kommunikation durch Gebärden, Sprachausgabegeräte, Symbolkarten...
  • Unterschiedliche Bewegungsangebote in Turnhalle, Rhythmikraum, Schwimmbad, Hydroraum, Hofpause und bei Exkursionen.
  • Förderung der Selbständigkeit
  • Angebote zur Sinneswahrnehmung
  • Vorbereitung auf die Schule
  • Vielfältige Angebote im feinmotorischen Bereich
  • Psychomotorikgruppe
  • Musikalische Förderung
  • Wald -und Bachwoche
  • Kooperation mit Schule und Regelkindergarten
  • Projekttag 1x wöchentlich
  • Hausbesuche
  • Förderung in altersgemischten Kleingruppen
  • Gemeinsame Essenszeiten

Anschrift und Ansprechpartner

Schulkindergarten
Am Schlegelberg 1 A
74589 Ellrichshausen

Schulkindergarten@fs-eh.de

• Elke Wieland (Leiterin)
  • Ingrid Heimberger

Rufen Sie uns an, wir geben Ihnen gerne Auskunft oder machen Sie einen Besuchstermin mit uns aus!

Günstige Sprechzeiten sind:

• Montag 08.15 bis 12.00 Uhr und 13.00 Uhr bis 15.00 Uhr