Frühförderung

Die Frühförderung kümmert sich im Zeitraum zwischen Geburt und Schuleintritt um

• Kinder mit einer allgemeinen Entwicklungsverzögerung
  • Kinder, die hinsichtlich einer bestimmten Fähigkeit auf unterstützende Förderung angewiesen sind
  • Kinder, deren Verhalten in irgendeiner Weise auffällig ist oder
  • Kinder, bei denen eine geistige Behinderung vorliegt.

Den Kindern soll eine optimale Entfaltung ihrer Persönlichkeit sowie ihrer Fähigkeiten ermöglicht werden.

Die Förderung wird von Sonderschullehrern und Fachlehrern übernommen, die nach Erhebung des allgemeinen Entwicklungsstandes und der Fähigkeiten einen individuellen Förderplan für jedes Kind erstellen und aufgrund dessen mit dem Kind arbeiten. Weiterer Bestandteil ist das Gespräch mit den Eltern sowie bei Bedarf Beratung in Erziehungsfragen.

Die Frühförderung findet in der Regel entweder im Elternhaus oder im Kindergarten statt. Sie kann ausschließlich mit dem Einverständnis der Eltern erfolgen.

Ansprechpartnerin:

Hildegard Saur